quinta-feira, 28 de maio de 2009

Receita Videversus – A chef de cuisine Simone Nejar ensina a fazer o Petit Gateau


A receita de hoje, Petit Gateau, apesar do nome francês, tem este nome por conta da imaginação de algum Chef brasileiro. Não encontramos este delicioso “pequeno bolinho” nem em receitas francesas, nem tampouco em belgas. Também não há nenhuma referência específica a este doce nas receitas americanas, embora haja quem alegue que a receita se originou nos Estados Unidos. Como o fim de semana está chegando junto com o frio no Sul do País, a receita vem em boa hora, mas já adianto que o bolinho servido quente com sorvete de creme é uma tortura e uma afronta à dieta em qualquer clima. Nossa receita de hoje vai para a leitora Débora, que gentilmente me escreveu solicitando a receita e os truques infalíveis do Petit Gateau. Vamos precisar de 300 g de chocolate amargo, 120g de farinha de trigo, 240 g de manteiga, 240 g de açúcar, 4 gemas grandes, 4 ovos inteiros e uma colherinha de essência de baunilha. Em uma panela vamos misturar os ovos, as gemas e o açúcar, batendo sem deixar espumar demais. Levamos ao fogo baixo até que o açúcar esteja todo derretido. Não podemos deixar ferver, para que as gemas não passem do ponto. O “ponto” é quando o nosso dedo ainda suporta a temperatura. Colocamos o chocolate e a manteiga no microondas e derretemos por uns 55 segundos, mexendo na metade do tempo. Coamos a mistura dos ovos e misturamos ao chocolate. Peneiramos a farinha de trigo e misturamos devagar. Untamos e enfarinhamos doze forminhas para petit gateau (são uns copinhos pequenos de alumínio) e colocamos a massa. Agora vem o segredo: levamos as forminhas ao freezer, pelo menos, por meia hora. Isso vai fazer com que a massa fique molinha no meio, depois que a colocarmos no forno. Quanto mais gelada ou congelada a massa, maior a certeza de que teremos aquela calda no centro. Você pode preparar várias receitas e ter o seu bolinho pré-pronto e congelado. Quando quiser saboreá-lo, basta ir direto do freezer para o forno. Levamos ao forno preaquecido a 280 graus, e assamos por doze minutos, ou até que o centro do bolinho esteja quase unido. Tiramos do forno e damos um pequeno choque térmico em água gelada, para cessar o cozimento. Passamos a faca na borda das forminhas e viramos no prato, servindo com sorvete de creme ou calda de chocolate ou frutas vermelhas.

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