terça-feira, 16 de junho de 2009

Receita Videversus – aprenda a fazer um bolo de fubá com coco com a chef de cuisine Simone Nejar


O milho é uma figura central na mitologia religiosa de todas as tribos nativas da América, diretamente associado ao Grande Espírito, e foi a base da alimentação de muitos povos, notadamente maias, incas e astecas, que o consumiam em larga escala. O plantio de milho na forma ancestral (plantio em montes) continua a ocorrer na América do Sul, geralmente em regiões pouco desenvolvidas, no sistema conhecido no Brasil como de roças. Daí, portanto, sua larga utilização nas festas juninas. Com as Grandes Navegações do Século XVI e o início do processo de colonização da América, a cultura do milho se expandiu para outras partes do mundo. Hoje o seu cultivo só perde para o do trigo e do arroz. Atualmente, embora o nível de consumo do milho no Brasil venha crescendo, ainda está longe de ser comparado a países como o México e aos da região do Caribe. O milho é grande fonte de energia por conter alto teor de carboidratos, além de possuir quantidades consideráveis de vitaminas, notadamente do Complexo B, e sais minerais. É ainda rico em fósforo (necessário ao perfeito funcionamento do cérebro), e o seu óleo é indicado porque dificulta a formação de gordura no sangue, reduzindo o nível de colesterol. Como uma espiga de milho (sem a manteiga) tem cerca de 80 calorias, o mesmo que uma banana, não devemos colocá-lo no banco dos réus. Nossa receita de hoje é um bolo de fubá com coco feito no liquidificador. Eu garanto que fica uma delícia. Até pouco tempo atrás eu costumava rejeitar os bolos de milho porque eles me pareciam demasiadamente secos, até que descobri a adição do leite de coco e do óleo em substituição à margarina, e isso fez toda a diferença. A receita de hoje faz com que tenhamos um bolo mais macio e mais úmido. Vamos colocar no liquidificador, nesta ordem: quatro ovos, um vidro pequeno de leite de coco, meia xícara de óleo, duas xícaras de açúcar, dois xícaras rasas de fubá (farinha de milho fina), um terço de xícara de farinha de trigo e uma colher de sopa bem cheia de fermento para bolo. A massa fica meio líquida, não se assuste. Levamos ao forno médio preaquecido por uns vinte e cinco a trinta minutos, em forma untada. Depois de assado e frio, cortamos em pedaços. Se desejar, despeje uma calda quente logo que retirar do fogo (uma xícara de água para meia xícara de açúcar e um cravo-da-índia) e polvilhe coco ralado.

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