domingo, 28 de junho de 2009

Receita Videversus – aprenda a fazer waffle com a chef de cuisine Simone Nejar


Parafraseando Euclides da Cunha, o waffle é, antes de tudo, um forte. Alimenta de qualquer jeito e em qualquer situação. Pode ser comprado na quitanda da esquina, feito com facilidade engrossando-se uma receita de panqueca, pode ser frito numa frigideira ou em um molde para colocar numa boca aberta de fogão à lenha ou ser feito na forma correta de um grill elétrico. Pode ser usado em camadas para rechear com cremes doces ou cobrir com chocolate. O modo clássico de comer é levemente doce, com bacon frito crocante ou com Karo, ou Maple syrup por cima. O waffle é tão típico nos lares americanos quanto bacon com ovos. Mas, como hoje fugirei dos padrões, vou preparar uma massa de waffle enriquecida com ricota e recheá-la com uma mistura salgada. Se você não dispuser de um daqueles aparelhinhos para preparar waffles, coloque mais leite na massa e prepare deliciosas panquecas para o lanche. Para preparar as camadas de waffles, vamos precisar de 4 ovos, 4 colheres de sopa de ricota, 4 colheres de sopa cheias de farinha de trigo, 1 colherinha de fermento, 1 colherinha rasa de sal ou sal de aipo (é um sal condimentado com sementes de aipo), meia xícara de leite ou mais, se for fazer panquecas, 2 colheres de sopa de tempero seco a gosto, 4 colheres de sopa de óleo e 1 colher de sopa de amido de milho. Vamos bater todos os ingredientes no liquidificador e ir assando em camadas bem finas no aparelho ou preparando panquecas. Se usar o aparelho, faça o mais fino possível, para que a massa fique crocante. Deixe esfriar várias camadas e só depois intercale com o recheio de sua preferência. Se você não dispuser daqueles aparelhinhos para fazer waffles, pode deixar a massa um pouco mais líquida e fazer panquecas, empilhando-as. Se você quiser fazer waffles ou panquecas doces, não use sal nem temperos, adicione duas colheres de sopa de açúcar branco ou de açúcar mascavo, e canela em pó, se desejar. Como sugestão para um recheio salgado eu trago hoje uma mistura de 150 g de ricota fresca esfarelada, 4 fatias de presunto picadinho, meia xícara de pedacinhos de palmito, 4 colheres de sopa de maionese, 3 colheres de sopa de manjericão fresco picado, sal e azeite. Basta ir fazendo os waffles no aparelho ou panquecas na frigideira, e intercalar com o recheio. Você pode substituir o palmito por azeitonas ou incrementar a receita usando tomates secos. Se você preferir fazer waffle doce, pode rechear com geléia de laranja e frutas, servir com sorvete e licor, com creme de baunilha, leite condensado, nata batida e morangos, ou mesmo brigadeiro mole e bombons, para agradar crianças de todas as idades... a massa realmente é muito versátil e permite combinações infinitas. Experimente abrir a geladeira, ver o que tem em casa, e surpreender a família!

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