segunda-feira, 1 de junho de 2009

Receita Videversus – A chef de cuisine Simone Nejar ensina a fazer o brownie


Nossa receita de hoje é brownie. Apesar de ser um produto relativamente novo, suas origens perdem-se no tempo. O nome, claro, deriva da sua cor marrom, impregnada de chocolate (brown). A história mais verossímil conta que o brownie nasceu a partir de um daqueles erros famosos, assim como o Crepe Suzette e o risotto. Parece que alguma cozinheira por aí esqueceu-se do fermento na massa do bolo, que assou mas não cresceu. Uma versão citada em Betty Crocker's Baking Classics conta que uma dona de casa no Maine estava fazendo um bolo mas esqueceu-se do fermento. Quando o bolo ficou pronto, assado e achatado, ela serviu os pedaços assim mesmo, fazendo um enorme sucesso. Pelo menos, soube improvisar com charme, e não é que deu certo? Agora me lembrei que a diferença básica entre o bolo de coco e o bombocado de coco também é justamente a presença ou ausência do fermento. Com a crosta crocante e a massa úmida e pegajosa, o brownie é um dos bolos mais consumidos no mundo, um ícone do receituário norte-americano. Sua fórmula básica combina apenas cinco ingredientes: açúcar, cacau, manteiga, farinha e ovos. Os frutos secos, como nozes, avelãs, amendoim e castanhas são adicionados a critério de quem prepara. Servido bem quente com uma bola de sorvete de creme, é uma tentação. A excessiva quantidade de chocolate contribuiu para tanto. Uma dica importante é controlar a temperatura do forno (médio), para que o bolo não asse demais. O ideal é interromper o cozimento assim que se formar uma casquinha no topo. Mas o brownie ainda deve estar úmido por dentro. Vamos precisar de 200gr de chocolate meio amargo em tablete, 200gr de manteiga à temperatura ambiente, 2 xícaras de açúcar, 3 ovos, 2 xícaras de farinha de trigo, 1 pitada de sal, uma colher de sopa de licor de cacau (opcional) e 1 xícara de nozes ou avelãs picadas. Derretemos o chocolate no microondas por 45 segundos e deixamos esfriar. Batemos numa tigela a manteiga, acrescentamos o açúcar, os ovos, o licor e por último o chocolate. Desligamos a batedeira e acrescentamos a farinha de trigo peneirada com o sal e as nozes ou avelãs picadas. Levamos ao forno pré-aquecido em forma retangular média, untada e polvilhada, por mais ou menos 25 minutos. Servimos com sorvete ou com um chá, muito recomendado neste frio que anda fazendo no Sul do País.

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