segunda-feira, 22 de junho de 2009

Receita Videversus – A chef de cuisine Simone Nejar ensina a fazer um bolo de amendoim


É tempo de festa junina! Todos esperam esta época do ano para saborear, sem culpa, as mais deliciosas gostosuras que vem da roça, afinal, não é todo dia que tem festa e música a céu aberto. Nesta época, a culinária do Nordeste ganha toda a atenção dos brasileiros; crianças e adultos confraternizam em volta da fogueira no arraial, ao som de forró, xote, baião e outros ritmos típicos. Acredita-se que as festas juninas começaram a ser comemoradas na Europa, como uma celebração dos solstícios de verão, quando iniciam as colheitas. A seguir, a Igreja deu um caráter religioso à festa, atribuindo-a a São João, e foi pelas mãos dos portugueses que ela aqui aportou, promovendo um grande intercâmbio cultural e assimilando traços regionais brasileiros. Como em junho ocorre a colheita do milho, muitos dos quitutes da festa são à base deste maravilhoso alimento, como pamonha, curau, canjica e bolo. Conta a tradição católica que a fogueira foi o modo que Santa Isabel, prima de Nossa Senhora, encontrou para avisá-la quando seu filho João Batista, homenageado pela festa, estivesse para nascer. Maria, avistando a fogueira, poderia ir auxiliar a prima. As festas juninas tem características próprias em cada canto do País. No Rio Grande do Sul, por exemplo, são mantidos os trajes típicos da região e o vanerão embala as festas; no Rio de Janeiro temos a Feira de São Cristóvão, no Centro Municipal Luiz Gonzaga de Tradições Nordestinas; Caruaru, em Pernambuco, e Campina Grande, na Paraíba, disputam o título de melhor festa de São João do País. E, é claro, não vamos nos esquecer da Quadrilha, presente durante o ano todo na nossa querida Pátria, atualmente mais do que nunca. A receita de hoje é bolo de amendoim. Vamos preaquecer o forno e torrar duas xícaras de amendoim por uns quinze minutos. A seguir vamos liquidificar o amendoim, deixando-o em pedaços bem pequeninhos, mas sem reduzi-lo a pó. Na batedeira, vamos bater 50 g de manteiga à temperatura ambiente com duas xícaras de açúcar mascavo. Sempre batendo, juntamos dois ovos, uma xícara de leite, uma colher de sopa de canela em pó, o amendoim, uma xícara de farinha de trigo e uma colherada de fermento. Colocamos em forminhas individuais de alumínio forradas com forminhas de papel e levamos ao forno por uns 20 minutos. Podemos também fazer numa assadeira retangular untada. Ainda quente, vamos espalhar uma cobertura de melado de cana por cima e salpicar um pouco de amendoins inteiros para decorar.

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