domingo, 26 de julho de 2009

Receita Videversus – aprenda a fazer peito de frango à florentina com a chef de cuisine Simone Nejar


Descendente da antiga família dos senhores de Florença, Catarina de Médici (1519 – 1589) teve em suas mãos o reino da França e entre lutas e guerras de religião salvou para os filhos a preciosa coroa. Uma característica marcante de Catarina era a crença cega nos adivinhos de todo o tipo, tendo sido protetora, inclusive, de Nostradamus, que chegou à corte em 1556, para compilar o horóscopo dos príncipes reais. Conta-se, também, que graças à Catarina a cor preta entrou na moda, pois os seus vestidos de luto eram novidade na Corte. Até então, as rainhas enlutadas só vestiam branco, enquanto as grandes damas misturavam o preto e o branco (aliás, a combinação mais chique que existe). O fato é que a feia Catarina, além de lançar moda, proteger adivinhos e massacrar protestantes, foi também responsável pelo nome dado a um acompanhamento feito com espinafre. Introduzido na Europa por volta do Século XII, o espinafre foi realmente valorizado como alimento graças ao consumo freqüente por Catarina. Até hoje, o "acompanhamento à Florentina" denota a presença do espinafre.
Vamos precisar de dois peitos de frangos cortados em bifes, uma xícara de leite, 4 colheres de sopa cheias de farinha, dois ovos, duas colheres de sopa de amido de milho, uma colherinha de fermento, sal, uma pitada de açúcar, temperos para o frango (pimenta do reino, molho de alho e mostarda), um pote de requeijão, meia cebola picadinha e um maço de folhas limpas de espinafre. Temperamos os bifes com sal, pimenta do reino, mostarda e molho de alho e reservamos. Preparamos uma massa para empanar os bifes, misturando os ovos, o amido de milho, a farinha, o leite, o sal, o açúcar e o fermento. Deve ficar uma massa pastosa. Passamos os bifes nesta mistura e vamos fritá-los em óleo por alguns minutos. Reservamos. Abafamos as folhas de espinafre numa panela por poucos minutos, até que murchem. Colocamos numa tábua e batemos com uma faca para cortar as folhas. Aquecemos um pouco de óleo numa panela, fritamos a cebola, juntamos o espinafre, sal, o copo de requeijão e mexemos por um minuto. Colocamos os bifes num prato e viramos o molho de espinafre e requeijão por cima, levando ao forno para aquecer bem. Servimos com guarnição de batatas.

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