quinta-feira, 30 de julho de 2009

Receita Videversus – Aprenda a fazer um pudim de pão e frutas cristalizadas com a chef de cuisine Simone Nejar


Hoje vamos preparar um pudim que lembra aqueles tradicionalmente feitos na Inglaterra, cozidos durante horas a fio e servidos em ocasiões especiais. O pudim inglês é tradicionalmente decorado com um ramo de azevinho. Uma das tradições inglesas mais antigas, ritual datado do tempo dos Druidas, é o de dar um beijo debaixo do visco (uma planta parasita do azevinho). Sempre que penso em pudim me lembro de um conto da Agatha Christie, “The Adventure of the Christmas Pudding”. Numa festa de Natal em que Hercule Poirot é um dos convidados, um gigantesco rubi é encontrado dentro de um pudim. A pedra, que de tão grande é reputada como um pedaço de vidro colorido dentro do doce, misteriosamente desaparece entre os convidados. Dias depois, Poirot esclarece que havia dois pudins, e a pedra fora escondida dentro do pudim que seria comido dias depois, mas que, por um golpe de azar (ou sorte), caiu ao chão e quebrou-se, de forma que a cozinheira teve que servir o pudim número dois, onde fora escondido o rubi. As pessoas sempre me perguntam o que fazer com as sobras de alimentos, e hoje vou deixar uma boa dica para aproveitar aquele pão dormido de forma deliciosamente doce. Vamos fazer um pudim de pão com frutas cristalizadas e licor. Hoje não vou usar leite condensado, afinal, não sou adepta do uso indiscriminado do produto nos doces. O leite condensado é um ingrediente bom, mas não é convidado para a festa da alta gastronomia. Tenho visto o uso corrente do leite condensado em tudo quanto é receita de pudim, o que, via de regra, acaba por conferir-lhe sempre o mesmo gosto. Vamos caramelizar uma forma de pudim da seguinte forma: colocamos uma xícara de açúcar na forma com furo no meio e levamos ao fogo baixo. Enquanto isso, vamos ferver um pouco de água, e quando o açúcar ficar dourado, vamos jogar meia xícara de água bem quente e mexer com a colher de pau para caramelizar toda a forma. Reservamos. À parte, vamos liquidificar dois pães de 50 g cada, quatro ovos, dois copos americanos rasos de açúcar, meio litro de leite, uma colher de sopa rasa de canela, duas colheres de óleo e três quartos de xícara de licor de amêndoas (usei Amaretto). Desligamos e adicionamos à mistura uma xícara rasa de frutas cristalizadas. Despejamos a mistura na forma e levamos ao forno alto, em banho-maria, por uma hora, até que cozinhe. Bom, se você achar um rubi ali dentro, é meu!

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