sexta-feira, 10 de julho de 2009

Receita Videversus – aprenda a fazer uma moqueca de frango com a chef de cuisine Simone Nejar


Jorge Amado foi injustiçado por não ter recebido o Prêmio Nobel, pois conseguiu criar um imaginário fantástico da sua região no Brasil. Em seus romances, a culinária tem seus momentos de glória, pelo menos com duas protagonistas quituteiras, Gabriela Cravo e Canela e Dona Flor, e só por isso ele já mereceria o Nobel - da culinária, pelo menos... Enquanto Dona Florípedes foi criada em Salvador e lá aprendeu suas receitas, como a moqueca de siri mole imortalizada por Vadinho, Gabriela, retirante da seca e da violência, vindo da caatinga, aparece na história sem que se saiba onde terá aprendido a fazer coisas tão boas. Inocente, não tem noção de seus atrativos nem dos reflexos de sua impensada traição com Tunico Bastos. Nassib, homem de boa paz, terá de vingar-se de Tunico e Gabriela matando-os para manter o código de honra da região, embora isso não faça sentido para ele. Está ferido, mas tem de esforçar-se para sentir raiva. Não quer perder a companhia daquele raio de luz em sua vida, nem a quituteira absolutamente excepcional do Bar Vesúvio. Os poderosos de Ilhéus também não querem perder aqueles quitutes, e acham a solução com o casamento. Assim, a alta burguesia de Ilhéus não vai ficar sem seus pratos. Hoje vamos inventar uma moqueca de frango. Precisamos de 1 cebola grande em rodelas, sal, uma xícara de molho de tomate, um pimentão em rodelas, dois dentes de alho fatiados, uma folha de louro, uma pimenta dedo-de-moça sem sementes picada, um vidrinho de 200 ml de leite de coco, três colheres de sopa de azeite de oliva, três colheres de sopa de azeite-de-dendê , tempero verde, 500 g de peito de frango e quatro colheres de sálvia fresca. Vamos cortar o peito de frango em lascas grandes, temperar com sal e sálvia fresca picada. Aquecemos uma panela (pode ou não ser de barro) e misturamos ali os dois azeites, para fritar o alho fatiado e a seguir as lascas de frango. Se você não gostar do sabor do azeite de dendê, use apenas o de oliva. Quando o frango estiver dourado, juntamos a folha de louro, o molho de tomates, o coentro, a pimenta e o leite de coco. Colocamos por cima as rodelas de cebola e de pimentão, o tempero verde, tampamos a panela se for de barro e a levamos ao forno por 25 minutos. Servimos com arroz branco.

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