quarta-feira, 29 de julho de 2009

Receita Videversus – aprenda a fazer pastéis de nata com a chef de cuisine Simone Nejar


O pastel de nata está para Portugal assim como a feijoada está para o Brasil. Não existe doce mais tradicional na Terrinha, presente em todas as cafeterias e em todas as pastelarias. Tomar um café curto sem um pastel de nata é algo impensável em solo lusitano. É difícil não encontrarmos uma cafetaria, como chamam, em cada esquina, e todas elas servem as mesmas coisas: salame de chocolate, croissant e, é claro, o pastel de nata. A receita original é um segredo exclusivo da Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa. Corria o ano de 1837, e os religiosos do Mosteiro dos Jerônimos (um prédio magnífico que hoje abriga vários museus, próximo à Torre de Belém), em uma tentativa de subsistência, prepararam alguns pastéis de nata e os colocaram à venda. Para quem não sabe, o português usa o termo “pastel” como designação genérica para doces e salgados. Assim, temos pastéis (bolinhos) de bacalhau, pastéis de nata, etc. Naquela época, a zona de Belém ficava longe da cidade de Lisboa, e o acesso só era possível por barcos. Os turistas logo fizeram a fama dos pastéis de Belém. Conta-se que os mestres pasteleiros da Oficina do Segredo são os poucos detentores da receita, e são obrigados a jurar que nunca a divulgarão (não pensem que eu não tentei !!!). Os pastéis de nata, de Belém ou não, são comidos ainda quentes, polvilhados com canela em pó. Bom, eu não tenho a receita original dos pastéis de Belém, mas vou deixar uma receita de pastéis de nata, menos famosa, mas igualmente deliciosa. A receita de hoje atende ao pedido do nosso leitor Adilson Minossi, que adora os doces portugueses. É para você, Adilson! Vamos precisar de um pacote de massa folhada pronta descongelada e forminhas de empada de alumínio (para um pacote de 400 g de massa, pelo menos umas 40 forminhas). Abrimos a massa folhada com o rolo, sempre em forma de cruz (para frente e para trás – nunca passe o rolo transversalmente, ou a massa perderá o “folhado”). Com a própria forminha de alumínio, cortamos a massa em círculos e dispomos cada círculo dentro de uma forminha (não é preciso untar). Reservamos. Para fazer o creme de nata e ovos, vamos peneirar numa panela nove gemas (se você não peneirar, ficará aquele cheiro enjoativo de ovo), juntar 500 ml de creme de leite, 200 g de açúcar, a casca inteira de um limão e duas colheres de sopa de farinha dissolvidas em um pouquinho de água. Batemos com um batedor e levamos ao fogo até engrossar. Preaquecemos o forno. Colocamos uma colher de sopa de creme dentro de cada forminha e levamos ao forno bem forte, por uns 25 minutos, até o creme ficar dourado-escuro. Polvilhamos com canela e servimos ainda mornos os pastéis, ora pois!

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