quinta-feira, 27 de agosto de 2009

Receita Videversus – aprenda a fazer siri na casca com a chef de cuisine Simone Nejar


Nesta sexta-feira, que tal prepararmos siri na casca? O preço daquelas casquinhas já prontas não anda nada encorajador, não é verdade? Então, vamos fazer uma incursão ao mercado, e comprar a carne do siri fresquinha, a um preço bem mais acessível, e fazer aquela festa! O preparo é muito fácil. Se você tiver crianças em casa, com certeza, elas vão adorar ajudar a encher as casquinhas. Não as deixe fora disso! O siri ganhou seu lugar de honra no cinema nacional pela escola de culinária Sabor e Arte. Dona Flor lamentava a morte de Vadinho, ao ensinar a receita de moqueca de siri-mole: “Era o prato predileto de Vadinho, nunca mais em minha mesa o servirei. Seus dentes mordiam o siri-mole, seus lábios amarelos do dendê. Ai, nunca mais seus lábios, sua língua, nunca mais sua ardida boca de cebola crua!” (Dona Flor e seus Dois Maridos, de Jorge Amado) Tenho lido por aí que a mais nova sensação é o homem gastrossexual. Depois do metrossexual (aquele que faz as unhas, passa creme e cuida dos cabelos), a moda agora é o homem gastrossexual. Inspirados no chef inglês Jamie Oliver, protótipo do marido exemplar, muitos homens estão aprendendo a pilotar o fogão e manejar as panelas para impressionar suas presas potenciais, digo, suas amadas. Começam com um objetivo, e acabam apaixonados... pela culinária! Numa época em que muitas mulheres quase não entram na cozinha, como se isso fosse um demérito, os homens tomam a liderança e conquistam a simpatia feminina. Se você, portanto, é ou pretende ser um gastrossexual, fique ligado na receita videversus de hoje: ela é facílima de fazer, tem uma aparência impecável e impressiona pelo sabor. Portanto, coloque para gelar um vinho branco de boa qualidade, e mãos à obra. Ah, mais um conselho: não tente conquistar uma mulher bebendo cerveja. O vinho tem muito mais glamour. Comprei doze casquinhas de siri no mercado público de Porto Alegre, ao custo total de R$ 5,00. Bem lavadinhas e escovadas com vinagre, ficam perfeitas para servir. Comprei também meio quilo de carne de siri (gastei R$ 11,00), que lavei com água e limão e passei entre os dedos, para tirar algum pedacinho de carapaça que tenha ficado. Vamos começar o preparo: pique uma cebola bem miudinho. Aqueça a panela, coloque 3 colheres de sopa de óleo e refogue a cebola por um minuto. Se gostar, substitua o óleo por azeite de dendê, vai deixar o sabor mais característico. Junte dois tomates sem pele picados, uma colherinha de sal, uma colher de catchup e deixe cozinhar os tomates por uns dois minutos. Acrescente uma colher de sopa de molho de pimenta e por fim a carne do siri. Não deixe que o siri cozinhe mais do que três minutos. Desligue o fogo e acrescente salsinha picada. Recheie as casquinhas com essa mistura, e polvilhe farinha de rosca em cima. Disponha as casquinhas numa assadeira e leve ao forno forte por uns quinze minutos (não precisa untar a assadeira). Sirva imediatamente. Se estiver entre amigos, beba uma cerveja beeeem gelada. Se quer uma sugestão de vinho, um Riesling ou um espumante brut. Um excelente fim de semana e até segunda.

Nenhum comentário: