segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Receita Videversus – aprenda a fazer um segredo culinário da chef de cuisine Simone Nejar

Busquei na culinária sueca, um prato típico que costuma fazer muito sucesso onde quer que eu o prepare. O nome é, no mínimo, sugestivo: Tentação de Janson. A princípio, pensei tratar-se de algum parente distante lá na longínqua Suécia, de onde veio o meu bisavô, mas depois descobri que na Península Escandinava o nome Janson é muito comum. Mas, afinal, quem foi o tal Janson? Algumas pessoas dizem que a origem do prato famoso está nos Estados Unidos e não na Suécia. Conta-se que um tal pregador sueco chamado Eric Janson fundou uma seita no Estado do Illinois, pregando o ascetismo total e condenando todos os pecados, aí incluído o da gula. Todavia, o mesmo pastor foi flagrado, às escondidas, deliciando-se com um empadão de batatas e anchovas. O prato fizera o pregador cair em tentação, causando rebuliço na comunidade, e o seu pecado, se é que podemos chamá-lo assim, entrou para a história. Não fosse a hipocrisia coletiva não poderíamos saboreá-lo hoje. Se a gula era vista como um pecado, o que sobraria para o Tribunal de Justiça Gaúcho, que paga um salário de fome aos seus concursados? O prato fica tão gostoso que realmente é tentador. Mas não se preocupe, ninguém vai culpá-lo por isso. Prepare em casa e depois me conte o que achou. Precisamos de um quilo de batatas descascadas, cruas e fatiadas finamente; duas cebolas grandes fatiadas; dois vidrinhos de filetes de anchovas (160g); uma lata de creme de leite; sal, pimenta do reino e óleo de soja. Escorra os filetes de anchovas para usar o óleo na receita. E tome cuidado com o sal, porque as anchovas já são bem salgadinhas. A montagem do prato é extremamente simples: num pirex untado com óleo, intercale camadas de batata, anchovas e cebolas. Após cada camada de batata, tempere com sal, pimenta e regue com óleo. Finalize com batatas. Despeje o creme de leite por cima da última camada, cubra com papel alumínio (a face brilhante sempre voltada para o alimento) e leve ao forno de médio para alto, por mais ou menos 40 minutos. Após este período, tire o papel alumínio e deixe mais uns quinze minutos no forno, para acabar o cozimento e gratinar. A batata vai cozinhar lentamente e a anchova vai desprender todo o seu sabor. O creme de leite vai dar aquele toque especial aveludado. Experimente, é de comer ajoelhado! Sirva com uma saladinha e um vinho verde (o Casal Garcia é bom, lamento apenas que em Portugal ele custe 2 euros, enquanto aqui está na casa dos trinta reais). Esta receita alimenta uns três pecadores. Bom apetite , irmãos! (Nota do Editor – Simone Nejar está tirando alguns dias de férias, por isso serão repetidas algumas das mais de 100 receitas que ela já publicou em Videversus).

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