quinta-feira, 6 de agosto de 2009

Receita Videversus – aprenda a fazer papiros de berinjela com a chef de cuisine Simone Nejar

Nesta quarta-feira passei o dia praticamente soterrada por papéis e processos. São os chamados ossos do ofício. E de tanto pensar no prato que criaria para a nossa Receita Videversus, resolvi aproveitar a papelada para me inspirar. Hoje vamos fazer algo criativo, papiros de berinjela. Foram os egípcios, por volta de 2500 a.C., que criaram a técnica do papiro, o ancestral do papel, que, por sinal, deve ser o ancestral do computador, e aí está o processo virtual, que não me deixa mentir. O papiro era feito a partir do miolo poroso do talo da planta, cortado em lâminas finas que depois eram mergulhadas em vinagre, secas e prensadas. O peso da prensa fazia com que as finas lâminas se misturassem homogeneamente para formar o papel amarelado, pronto para ser usado. O papiro pronto era, então, enrolado a uma vareta de madeira, formando o rolo que seria usado na escrita. Nosso prato de hoje, muito rápido e simples de fazer, são os papiros de berinjela, que também podem ser feitos com abobrinha italiana (aquela comprida). Vamos pegar duas berinjelas inteiras, lavadas e com casca, e cortá-las longitudinalmente em fatias de um centímetro de espessura, salgando-as e fritando-as rapidamente em uma frigideira com pouco azeite ou óleo. Na mesma frigideira, vamos acrescentar algumas fatias de bacon e fritá-las. A seguir, colocamos uma fatia de bacon sobre a fatia de berinjela, um pouco de orégano ou manjericão e enrolamos como um papiro, dispondo numa assadeira. Cobrimos com molho branco ou de tomates (os dois ficam bons) e queijo ralado, levando ao forno apenas para aquecer o prato. Aí está uma sugestão bem simples e rápida. Quem não gosta de carne, use queijo em vez de bacon, também fica ótimo.

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