segunda-feira, 31 de agosto de 2009

Receita Videversus – aprenda a fazer Escondidinho com a chef de cuisine Simone Nejar

Ai meu Deus que saudade da Amélia/Aquilo sim é que era mulher/Amélia não tinha a menor vaidade/Amélia que era a mulher de verdade”. Poucos sabem que a Amélia que inspirou o samba de Ataulfo Alves e Mário Lago realmente existiu. Amélia dos Santos Ferreira foi empregada doméstica da cantora Aracy de Almeida, e de tão elogiada pela patroa, acabou imortalizada como “a mulher que não tinha a menor vaidade”. O belo samba, todavia, acabou santificando a imagem da mulher que se anula em prol do companheiro, vivendo a sua própria vida em função das conquistas do outro. É o caso daquela mulher tratada por Senhora Fulano. Ela é apenas um apêndice do outro. Muitas saem do jugo do pai diretamente para o jugo do marido, e assim permanecem, indiferentes à liberdade que sequer conhecem. Infelizmente nosso Brasil está cheio de mulheres assim, cuja vontade é determinada sempre pelo parceiro, não raras vezes um parceiro que pode se tornar violento quando contrariado. As “amélias”, ou “mulheres de Atenas”, como canta o Chico, “quando fustigadas não choram, se ajoelham, pedem, imploram, mais duras penas, cadenas”. Infelizmente ainda temos muitas amélias e muitas mulheres de atenas em nosso País. É preciso acordar essa mulherada, que vive tal e qual a bela adormecida, achando sempre que o beijo do príncipe vai curar as feridas que ele mesmo causou. As mulheres que vivem neste círculo vicioso e cruel custam a abrir os olhos. A Lei 11.340, conhecida como Maria da Penha, que já completou seu terceiro aniversário, está aí para proteger as amélias e ensinar os príncipes a não se portarem como sapos. Nosso prato de hoje é escondidinho. Ele pode ser feito com purê de aipim (mandioca) ou purê de batatas, e recheado com carnes e especiarias. Eu cozinhei um quilo de aipim e passei no espremedor, juntando uma xícara de leite, uma colher de sopa rasa de sal e uma colherinha de açúcar. Preparei o recheio fritando em azeite rodelas de uma linguiça grande com uma cebola picada. Juntei azeitonas, queijo provolone picado, tomates secos e reservei. Coloquei num refratário metade do purê de aipim, cobri com o recheio, e despejei a outra metade do purê, levando ao forno para derreter o queijo provolone. Você pode preparar o escondidinho com vários recheios. O tradicional é feito com carne seca, mas você pode – e deve – inovar.

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