sexta-feira, 5 de março de 2010

IBGE diz que Inflação dos alimentos dobrou no início do ano

A inflação para os produtos alimentícios mais que dobrou em 2010 na comparação com o início do ano passado, segundo o IBGE, variando 2,10% no primeiro bimestre, em comparação com a taxa de 1,02% entre janeiro e fevereiro de 2009. A pressão dos alimentos se reflete nos números do IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), que acumula incremento de 1,54% no primeiro bimestre, ante 1,03% em igual período no ano passado. Trata-se da maior alta, para os primeiros dois meses do ano, desde 2003. Naquele ano, a alta acumulada foi de 3,86%. A coordenadora de Índice de Preços do IBGE, Eulina dos Santos, atribui o avanço nos preços dos alimentos às seguidas chuvas que afetaram as plantações desde o fim do ano passado, e ao aumento da demanda, em função da recuperação da economia. Há também alguma dúvida em relação ao comportamento da safra este ano. O açúcar lidera a alta entre os alimentos este ano. No primeiro bimestre, o açúcar cristal ficou 21,82% mais caro. Já o refinado subiu 17,83%. O arroz também pressionou bastante no início deste ano, com alta acumulada de 7,86%. Os reajustes das passagens de ônibus também tiveram impacto determinante para que a inflação em 2010 tivesse a maior aceleração, nos primeiros dois meses do ano, em sete anos.

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