sexta-feira, 16 de abril de 2010

Para evitar retaliação, Estados Unidos abrem caminho para importar carnes de Santa Catarina

Os Estados Unidos cumpriram nesta sexta-feira mais uma parte de sua contraproposta ao Brasil, dentro das negociações para impedir retaliação a produtos norte-americanos, e abriram caminho para a importação de carnes de Santa Catarina. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos publicou no Diário Oficial uma consulta pública sobre proposta de regulamentação para importação de carne bovina e suína do Estado brasileiro. Desde que o Brasil decidiu adiar o início da retaliação, na semana passada, negociadores de ambas as partes vêm buscando chegar a um entendimento para evitar as medidas contra os produtos norte-americanos, aprovadas pela Organização Mundial do Comércio dentro do contencioso do algodão. Na próxima segunda-feira, o representante de Comércio dos Estados Unidos, Ron Kirk, vai se reunir com o embaixador brasileiro em Washington, Mauro Vieira. Segundo fontes do Itamaraty, o contencioso do algodão será um dos temas do encontro. A abertura da consulta pública era um dos pontos da contraproposta apresentada pelo governo norte-americano na semana passada, que convenceu o governo brasileiro a adiar o início da retaliação, previsto inicialmente para 7 de abril, em duas semanas. O governo americano também ofereceu a criação um fundo de compensação no valor anual de US$ 147,3 milhões (cerca de R$ 260 milhões) para financiar projetos ligados à produção brasileira de algodão. Outro ponto da proposta era o congelamento da liberação de garantias de créditos a exportação agrícola previstas para este ano, medida que já foi anunciada pelo governo americano na semana passada. A consulta pública anunciada nesta sexta-feira ficará aberta por 60 dias e vai receber comentários sobre o reconhecimento de Santa Catarina como zona livre de febre aftosa sem vacinação. O reconhecimento desse status permitiria abriria o mercado norte-americano à exportação de carnes de Santa Catarina, que é grande produtor de carne suína.

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