terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Autoridades alemãs detectam dioxina em ovos e carne de aves

Escândalo na Alemanha é desencadeado pela detecção de dioxina em ovos. Mais de mil propriedades agrícolas são fechadas preventivamente no estado da Baixa Saxônia. Investigações deverão se estender por várias semanas. A razão do fechamento de inúmeros estabelecimentos rurais alemães foi a detecção da substância tóxica dioxina em ração animal, que teria sido vendida para todo o país. Não se sabe ao certo como o produto foi contaminado pela dioxina. A contaminação atinge não apenas a produção de ovos, mas também a de carnes de aves e de porco. A dioxina é uma substância cancerígena. Na análise de 34 amostras de ovos, as autoridades sanitárias encontraram dioxina em 18. Não se sabe ainda, contudo, o volume total de produtos contaminados com dioxina espalhados pelo mercado no país. Boa parte dos ovos contaminados já deve ter sido vendida e consumida. Representantes da indústria alimentícia e do varejo tentam tirar os produtos possivelmente contaminados de circulação. Agricultores do país temem as consequências do escândalo. O presidente da Associação dos Agricultores Alemães afirmou que os responsáveis pela contaminação da ração animal deveriam assumir a responsabilidade do problema por completo e de imediato. No entanto, disse ele, é preciso evitar que proibições de comercialização de produtos ameacem a subsistência dos agricultores. Os produtos contaminados encontram-se em vários estados do país. Somente na Baixa Saxônia as autoridades fecharam em torno de mil estabelecimentos agrícolas. Na Renânia do Norte-Vestfália, foram preventivamente sacrificadas oito mil aves.

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