sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Melhoramento genético produzido pela Embrapa resulta em milho com maior valor nutricional

Um dos cereais mais consumidos do planeta, o milho vem sendo objeto de pesquisas e trabalhos de melhoramento genético que estão resultando em variedades de maior valor nutricional para o homem. No Brasil, esses trabalhos estão sendo realizados com sucesso por pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, Minas Gerais. Nos centros de pesquisa e desenvolvimento da unidade, está sendo desenvolvida a primeira variedade brasileira de milho com teores aumentados de precursores de vitamina A (proVA), importante para aumentar a imunidade e prevenir a cegueira. "O desenvolvimento de variedades de milho biofortificado pela pesquisa é um trabalho de grande importância para a saúde pública e também representa uma nova oportunidade de negócio para o produtor rural", comemora o presidente da Associação Brasileira da Indústria do Milho (Abimilho), Nelson Kowalski. A contribuição da cadeia produtiva do milho para o reforço da saúde pública vem sendo trabalhada pela Embrapa desde a década de 1980, quando foram desenvolvidas variedades de milho com maior teor de proteína, aumentando, assim, o seu teor nutricional. Atendendo a uma resolução do Ministério da Saúde, através da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), as indústrias processadoras de milho já enriquecem, há anos, as farinhas que produzem com ferro (que previne a anemia) e ácido fólico (cujo consumo por gestantes evita a ocorrência de malformações do tubo neural do feto). Para que esses benefícios proporcionados pelo milho e de seus derivados sejam popularizados, a Abimilho está promovendo uma campanha de incentivo ao consumo de pratos à base do cereal, em âmbito nacional. Kowalski lembra que, em países de condições socioeconômicas similares ao Brasil, como o México, o consumo per capita de milho chega aos 63 quilos por ano, enquanto o brasileiro consome cerca de 18 quilos por ano.

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