domingo, 11 de novembro de 2012

Hortaliças, legumes e frutas sobem em 12 meses quase 20% acima da inflação medida pela FGV


Os preços das hortaliças, legumes e frutas vendidos semanalmente nas feiras-livres, hortifrútis e supermercados de todo o País subiram em média 25,61%, entre novembro de 2011 e outubro deste ano, resultado 19,63% acima da inflação média acumulada pelo Índice de Preços ao Consumidor da Fundação Getulio Vargas (IPC/FGV) para o mesmo período, que foi 5,97%. Os dados foram divulgados na sexta-feira pelo economista André Braz, do Instituto Brasileiro de Economia da FGV (Ibre/FGV), Segundo ele, entre os 27 produtos pesquisados, poucos apresentaram taxa de variação abaixo do IPC/FGV. As exceções foram a laranja-pera (menos 8,12%); e o mamão formosa, com queda de 0,33%. No entanto, a cebola teve alta de 56,84%; o tomate, 54,62%, e o alho, 42,68%, produtos mais usados no dia a dia da dona de casa. A pesquisa constatou, ainda, que as despesas com hortaliças, legumes e frutas comprometem hoje cerca de 2% do orçamento familiar. Segundo Braz, a alta excessiva dos últimos doze meses deve-se, principalmente, a fatores climáticos. O economista disse que o consumidor não deverá conviver com preços melhores nos próximos meses uma vez que o País está prestes a entrar na estação mais quente do ano.

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