quarta-feira, 30 de outubro de 2013

MINISTRO DIZ QUE A AQUICULTURA NO BRASIL É O PRÉ-SAL DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

O potencial para criação de peixes, camarões e outras espécies aquáticas no País foi classificado pelo ministro da Pesca e Aquicultura, Marcelo Crivella, como “o pré-sal da produção de alimentos”, ao falar nesta quarta-feira sobre as oportunidades de negócios do setor durante o seminário "Aquicultura - Um Investimento Sustentável". Os participantes também discutiram durante o seminário a criação de um fundo de investimento em participações (FIP) para o setor, financiado pelo BNDES, com recursos de R$ 100 milhões. A iniciativa pretende reunir empresas e fundos de pensão para participar de dez projetos para desenvolver a aquicultura no País, visando a elevar de 1 milhão de toneladas atuais para 20 milhões de toneladas a produção de pescados no Brasil, de maneira sustentável. De acordo com o ministro Marcelo Crivella, os três grandes problemas enfrentados pelo setor para crescer no País sempre foram burocracia, impostos e financiamento. Segundo ele, no entanto, “o governo atendeu às reivindicações do setor e resolveu os três: desonerou impostos, lançou o plano safra com R$ 4 bilhões em créditos e investimentos, e ainda descomplicou o licenciamento por meio de uma resolução do Conama (Conselho Nacional do Meio Ambiente)”. O otimismo do ministro é respaldado por dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), segundo a qual a aquicultura é um dos setores de produção animal com crescimento mais acelerado. De acordo com a agência da ONU, a produção da pesca e aquicultura vai superar na próxima década a produção de carne de gado, porco e frango. A aquicultura inclui a produção em cativeiro de peixes, camarões, rãs, algas e outras espécies aquáticas. Segundo o empresário André Barbieri, o Brasil tem muitas características favoráveis à aquicultura, como 12% da água disponível no planeta (uma das maiores reservas do mundo); área superior a 10 milhões de hectares de lâmina d’água; clima propício para o crescimento de organismos cultivados; diversidade de espécies; litoral com 7,4 mil quilômetros de extensão e 5 milhões de hectares de represas e lagos.

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